Кофеварка Chemex (Кемекс): как сварить и получить неповторимый вкус кофе

Автор shop.coffee 05.11.2017 0 Комментарии

В 1941 году, известный доктор философии Peter Schlumbohm создал кофеварку Chemex. Ученый прославился тягой к изобретениям и за свою жизнь зарегистрировал более 3-х тысяч патентов. Но имя его вошло в историю благодаря чайнику и кофеварке уникальной формы. Любители кофе заслужено оценили элегантные линии и простоту ручного заваривания напитка. А о вкусовых качествах кофе из Chemex ходят легенды. В этот период 64 % всего приготавливаемого в домашних условиях кофе готовилось в перколяторах (кофейниках с ситечком). Mark Pendergrast в своей книге написал следующее о кофеварках Chemex: «Они никогда не были конкурентами перколяторов, ну разве только в глазах у пуристов». Сегодня кофеварки Chemex производятся компанией International Housewares of Pittsfield (США).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как работает кофеварка Chemex?
Главная изюминка Chemex заключается в канале для отвода лишнего воздуха. Это такое небольшое углубление на стенке сосуда. При приготовлении кофе вытесняет воздух, чтобы тот вышел через бумажный фильтр и получился результат.
Как приготовить кофе в Chemex?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделать вкусный напиток в этой кофеварке под силу даже ребенку. Сам процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
1. правильно вставляется фильтр – нужно следить, чтобы он не перекрывал вентиляционное отверстие на стенке кофеварки;
2. насыпают кофе (помол выбирают на вкус). На одну чашку необходимо брать от 8 до 12 г;
3. заливают воду, примерно 140 мл на одну чашку напитка;
4. собственно, приготовление на плите занимает 5-7 минут.
Помол и дозировка

Рекомендовано использовать одну столовую ложку молотого кофе на 150 г. чашку готового напитка. Но, как и в любом другом методе приготовления, только ваш собственно выверенный способ дозировки в итоге даст вам лучший кофе. Помол должен соответствовать тому, как его готовят для капельных машин. Если кофе получилось слабым, увеличьте дозу или сделайте помол мельче. Если в итоге будет осадок, то лучше использовать помол крупнее.